2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5年連続】生活が「大変苦しい」世帯が22・2%【半数以上】

1 :クララ記者 ★:03/05/28 20:49 ID:???
厚生労働省が28日発表した2002年国民生活基礎調査(概況)によると、01年の1世帯
当たりの平均所得は前年比2・4%減の602万円で5年連続のマイナス。最高だった199
4年の664万円から62万円の減少で、90年当時の所得水準にまで落ち込んだ。 生活を
「大変苦しい」と感じている世帯が22・2%、「やや苦しい」が31・6%で、5年連続で
半数以上が「苦しい」と回答した。長引く不景気の影響が浮き彫りになった格好だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030528-00000137-kyodo-bus_all

依頼
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1054004393/281

2 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:49 ID:aKZIPPBX
べつに・・・

3 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:49 ID:tZp+Z9np
ホー

4 :降参 ◆yXDnqpYtKk :03/05/28 20:50 ID:NFYMllZ/
給料上げてくれ

5 :富山まいっちんぐ学割ななおLOVE幼女(童貞) ◆A/m/iUqNBg :03/05/28 20:50 ID:lsF6F/ry
でも餓死するほどじゃないんだよな

6 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:50 ID:hnUv/SWT
602万ももらってんのか!!
日本まだまだいけるやん

7 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:51 ID:WvLuokTo
一度で良いからボーナスほしい・・・

8 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:52 ID:WvLuokTo
車検月までになんとかしてお金を工面せねば!!

9 :クララ ◆Clara/Czqo :03/05/28 20:52 ID:Ncw04tMc
平均で600万って事は、大体の家庭は400万ってもんだろうな。
必要以上に集まる所に集まってるからな。


10 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:52 ID:hnUv/SWT
ねらーはほとんどが平均以下

11 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:52 ID:J7VG40X7
というと46.2%が満足ということね
あっ 俺もこの中の人 よろ

12 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:53 ID:hnUv/SWT
ああそうか。パチンコ業者やタレント、スポーツ選手がガツンと稼ぐからな

13 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 20:53 ID:mFMMIQWu
そりゃ平均以上のやつは満足だローよ

14 :降参 ◆yXDnqpYtKk :03/05/28 20:58 ID:NFYMllZ/
ごるぁ
社長金よこせ

15 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 21:02 ID:XtNM+mxq
この平均値って、上場企業の従業員の平均じゃないのか?
だったら意味ねーよ

16 :デカ長LOVEのヒッキー、シャンティペニスから軽い尿漏れ ◆eu.Ab21Mpk :03/05/28 21:04 ID:GZB9GOWz
母親が年収1千万で公務員で
ゴールドカードですが、
俺はなんでこんなに人間失格ですか?

17 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 21:20 ID:c+XRPw7M
>>「大変苦しい」と感じている世帯が22・2%、「やや苦しい」が31・6%

俺は「非常に苦しい」と感じていますが?

18 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 21:23 ID:H5qmR2Yi

新宿近辺の公団住宅に入居してる連中が外車を乗り回してるのはいかがなものか。


19 : :03/05/28 21:24 ID:t4XLkll4
究極に苦しい。

20 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 21:26 ID:iT6nIWo3
失業者が多い時代と少ない時代とでは、平均の意味が変わってくるわな。

21 :デカ長LOVEのヒッキー、シャンティペニスから軽い尿漏れ ◆eu.Ab21Mpk :03/05/28 21:29 ID:GZB9GOWz
大変苦しい

の下に  虫の息  の隠れメニューがあります。
7パーセントです。

22 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 21:29 ID:oTZCXsqV
でもヴィトンの財布もってんだろ

23 :クララ ◆Clara/Czqo :03/05/28 21:39 ID:Ncw04tMc
収入平均値がその国の豊かさとは限らないんだよなぁ。
単に搾取の割合が多いだけって場合も多いし。

24 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:22 ID:Wdb8NzbQ
みんな月給600マンももらってるのか。おれは300マンしかもらってないや。でも細々と暮らしていけてるからいいや。

25 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:24 ID:ehla+U79
月給600万といえば、ちょうど盗撮前の田代の収入だな。

26 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:24 ID:nkNKnIkJ
結婚?ええ、とっくの昔に諦めてます。

27 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:24 ID:5EOZZn/f
「死ぬほど苦しい」だな、オレ的には。
が、親は新車のベンツに乗ってる。

28 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:24 ID:fv9FggNZ
風前の灯火(´A`)

29 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:24 ID:fv9FggNZ
風前の灯火(´A` )

30 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:32 ID:QGLEHuDW
JOY家は楽そうでうらやましい

31 :ホームレス:03/05/28 23:33 ID:KBd9Ewia
わしらには、アンケートさえこなかったよ。

32 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:36 ID:QGLEHuDW
これからは、同じ平均600万でも、1人が5000万、のこりの九人200万てな
ことになりそうですな

33 :共産主義的斜め読み:03/05/28 23:51 ID:UFEwGcxF
大手に勤めるサラリーマンのデータから作成している事が多い。
そして彼らはホワイトカラーで社会の中上位層に位置する。
国の約半分を占めるブルーカラー層を含まない調査ですね。
もちろん、派遣やアルバイト・パートを含まない数だとも言えそうです。

34 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:52 ID:dk5fX0ju
下を向いて歩こう

35 :番組の途中ですが名無しです:03/05/28 23:59 ID:AkREAkSx
親は裕福だが、自分は苦しくて毎月赤字です

36 :  :03/05/29 00:09 ID:hvFdOBWJ
生活が苦しいとか言いながら
ガキに携帯持たせていたり、
不必要に高い車を所有していたりする若造
が大半だったりする。
こういうヤツラは自分の生活を能力分相応にしようともせず、
自分よりアッパーな市民の生活に嫉妬しているだけである。
だいたい、ここで苦しいとか言ってる奴も2chに書き込めるって時点で
パソコン持っててネット代支払える余裕がある。

37 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:15 ID:NT0jh8/v
一生平均にも届かないヨカーンのやし




38 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:15 ID:M18QIXA9
そろそろ突撃隊でも作るかなー

39 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:18 ID:a7/kBbAn
腹減ったけど一日一食なので明日の夕方まで絶食しなければなりません。
一応貯金は2400万ほどありますので、余裕です。

40 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:22 ID:cYunJZBO
>>39
ダイエットでもしてんのかw

41 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:26 ID:Y8TtY602
最近、生活が苦しいとしきりに言うご近所さんは、年に4回行っていた海外旅行を
2回にしたそうです。 ムカッ!



42 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:29 ID:erqC0CIu
どこの誰を対象に調査したの?これ
俺なんか到底世帯 平均所得602万にたどり着かんのだけぉd・・

43 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:31 ID:6rtIbpJD
手取り27万の27歳です。
こんなんで結婚しても良いのか?家族なんて養えるんだろうか?

44 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:31 ID:M18QIXA9
>>41
海外に行って来たって、たった何日・何ヶ月かの滞在で
その国のすべてを理解したり吸収できるわけではない。
そんなことを自慢する人たちにふり回されないこと。
最近は海外もぶっそうだから、SARSやAIDSや強盗、事件、事故、詐欺と
枚挙にいとまがないほど危険があることを思えば、
日本にいたほうがなにかと安全だよ。


45 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:32 ID:OXrt/juo
>>44
わけわからんコメントだな

46 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:32 ID:ZDy5lo4Y
おれんち一家離散になりそう

47 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 00:33 ID:cYunJZBO
つまり、家に引き篭もってるのがベストってことだろ

48 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 08:01 ID:y6quhTYP
この平均値って、上場企業の従業員の平均だろ
これを元に公務員の給料決めるんだろうな

49 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 08:10 ID:DPaw32Hq
漏れは「練炭のお世話になりそうなくらい苦しい」だ。
何とかしてくれ。

50 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 08:46 ID:0GU1K4B4
>>49
残りわずかな所持金で肉を買って練炭で焼肉してみたらどうだろう。
幸せな気分になって練炭を間違った使い方せずに済むのではないか?

51 :消費税の上限は18%に 日本経団連 :03/05/29 09:48 ID:xSltO2rw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030528-00000218-kyodo-bus_all
日本経団連がまとめた税制改革提言が28日、明らかになった。少子高齢化
で膨らむ社会保障負担への対応で、消費税率の段階的な引き上げが必要だが、
経済活力を保つため、2025年までの税率は18%程度に抑えるべきだと
している。29日に正式発表する。
中略 高齢者を優遇している年金課税の強化もうたうなど、増税色の濃い内
容となっている。
提言は、個人所得に占める社会保障や税金などの国民負担率を50%以内に
抑えるべきだと判断。高所得の高齢者に対する基礎年金の支給停止・減額な
ど社会保障給付の見直しや、徹底的な行財政改革が必要とした。
消費税は基礎年金の国庫負担増や高齢者医療、介護を賄う基幹税と位置付け、
第1段階として現行の5%から3%程度引き上げ、07年度までには10%と
することを提起。さらに歳出削減や社会保障改革と併せて機動的に引き上げるが、
上限は18%程度とした。(共同通信)

52 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 09:59 ID:ax0jEH07
生殺し程度だな。なんとか生きてるよ。
小泉市ね

53 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 10:01 ID:y6quhTYP
国税市税25%+消費税25%=50%ってことか。
ああおそろしや。

54 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 10:06 ID:sne3mlu8
>>51
でも、かわりに法人税を下げてもらうように
裏でお願いしてんだよね?

ムーミンじじぃ奥田め。

55 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 13:54 ID:/pkyliB4
>49-50
練炭+七輪=(・A・)イクナイ!!

56 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:02 ID:Ki/3P48l
く、くるしい・・・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)