2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクションゲームをやると視覚がよくなる【部屋を明るくして】

1 :438@[ ::━◎]記者 ★:03/05/29 14:10 ID:???

【ピカチュ-】アクションゲームが各種の視覚能力向上に効果的との研究結果が発表された。

 米ニューヨーク州ロチェスター大学のダフネ・バべリア氏が、科学誌「ネイチャー」への書簡で明らかにしたもの。
 バベリア氏はC・ショーン・グリーン氏と4つの実験を実施。
その結果、半年間にわたり週数回ビデオゲームで遊んだ人は、ゲームをしない人と比べ、
複雑な視覚情報をより簡単に捉えられることが分かったという。
 また、ゲーム「史上最大の作戦」(原題「Medal of Honor」)を使い、
初心者を10時間練習させた結果、視覚の処理能力に向上が認められた。
 バベリア氏は「アクションゲームでは、(新たな敵の発見、発見した敵の追跡、攻撃回避など
)多種多様なタスクを同時にこなすことを強いられるため、
視覚認識の3つの異なる側面の限界が広がる」としている。(ロイター)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030529-00000596-reu-ent

2 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:11 ID:xFF5recx
1000!

3 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :03/05/29 14:11 ID:vxqSrrfo
3

4 :グロ塩 ◆IQE6IL5F8I :03/05/29 14:11 ID:XPUQwh9Q
ロックマンさいこー

5 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:12 ID:VQMfarDt
未来永劫

6 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:12 ID:v7274RWk
だから前から言ってるじゃん
FPS最強だって

7 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:12 ID:XmTnvgsS
節電

8 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:12 ID:AK/BGXrH
任天堂アクションはマジで神!!!!

9 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:12 ID:xloFqoa0
それは死角だったな

10 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:13 ID:ZifkU5F9
アクションよりシューターの超能力が怖い

11 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:13 ID:I3y7kTBW
確かにゲームをしてると目が良くなるね
事実俺は0.8から1.5まで上がりました
これマジ

12 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:14 ID:eK8nB4AO
脳はやられるけどな。

13 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:14 ID:870JUhhb
ゲーム脳の説とこの説は世論的にどっちが勝つんだろうな。

14 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:14 ID:xloFqoa0
視力が上がるとは書いてないぞよ

15 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:16 ID:l8l8FaLw
視覚の処理能力=(一般にいう)視力?

16 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:16 ID:pQql50LF
おかげさまでFPSやるようになってから、
街を歩く時に挙動不審になりました。

17 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:17 ID:xFF5recx
レースゲームをやってると
実際の車がスリップして制御不能になったとき
逆ハンがとっさに出来るのは確かだ。

18 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:17 ID:JkAOi3cy
俺みたいなカウンターストライク歴3年にもなるとリアルで
しゃがみ視点を動かしながらジャンプ移動(通称バニーホップ)で加速しながら移動できる。

19 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:19 ID:P3WBWUfj
視覚処理能力の高いゲーム脳って、レインマンみたいだな。

20 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:19 ID:870JUhhb
まあ何かを得るためには何かを失わなければならないということだよね。

21 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:20 ID:HPMeqaBe
当たり前じゃん。
こんな事研究してる奴バカ?

22 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:30 ID:870JUhhb
ゲーム脳って何もゲームである必然性はないようじゃない。
それなのに態々あんな名前つけるだなんて悪意的な意図を感じるよね。
テレビ脳とかにしろよ。

23 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:32 ID:IjKpUEc/
>>21
ゲーム会社などが研究費を出してやってたりする。
健康食品会社が三流学者に自社製品に有利な論文を書かせるのと同じ。

24 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:32 ID:lRPs/zGN
確かによく考えればあたりまえのことだな


25 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:47 ID:DLWQqasR
俺、目悪くなったっちゅーねん
このうそつきが!

26 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:50 ID:oUTF8YhH
9 :名無しさんの野望 :03/04/28 11:46 ID:lfe/riJ6
Q3Aの影響
・常に移動かジャンプしてないと落ち着かない。
・映画などでマシンガンが出てきても弱く見える。
・弾が5発位当たっても平気で走れる気がする。
・高いところにロケジャンしたくなる。
・良いことがあると奇声を発しながらポーズをとる。
・焼肉屋のガスコンロの火がタイトル画面に見える。
・肉がグチャッとなるとなんか嬉しい
もうだめぽ...

27 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 14:54 ID:X67D9x/0
とりあえずバールを持ちたくなる

28 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 15:11 ID:Nt1Ezhyp
ドアを開ける時、一瞬躊躇してしまう

29 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 15:38 ID:bUIAhl8U
イラク戦争の時、塀越えようとしてランチャー地面にうってたなぁ

30 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 21:53 ID:rMlCoXFb
うおおおお

31 :(・∀-)チェキラッ!:03/05/29 21:55 ID:5ch+tkOu
サバゲーやってるやつとかって目よさそうだもんな。
うんうん

32 :番組の途中ですが名無しです:03/05/29 21:57 ID:ZPLEI2Ex
テトリスをやるとスキマにハメたくなります

33 : ◆DIVER/dx5c :03/05/29 21:57 ID:AoLS+I0c
ボンバーマンやれって事か。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)